简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 行业之声

德保县自然资源局开展2020年地质灾害应急避险演练

2020-09-11 16:20     来源:德保县自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高群众应对突发地质灾害应对能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,按照上级工作要求,2020年9月11日上午10:30在足荣镇老坡村卜屯、那腰屯开展突发地质灾害应急避险演练。

为顺利完成地质灾害应急避险演练,足荣镇成立了以镇党委书记为现在总指挥长,镇人民政府镇长为现场指挥长的组织机构,成立指挥部,下设七个应急工作组,地质灾害应急避险演练工作遵照四大原则,一是以人为本、避让为主原则;二是统一领导、分级负责原则;三是反应迅速、措施果断原则;四是部门配合、分工协作原则。

在现场大家按照应急避险演练的步骤有条不紊的进行,先由镇人民政府联合召集镇直相关部门领导、老坡村干部、该地质灾害点村屯监测员等召开应急避险演练预备工作会议,会议内容主要通报进行地质灾害应急抢险救灾避险演练工作的目的意义、标准要求及有关部门的工作任务等情况。以及座谈应急避险演练方案实施的有关问题。

“是足荣镇镇政府吗?老坡村卜屯、那腰屯山体有滑动预兆,将有可能出现险情,要求镇政府尽快派人调查处理。”随着监测员向镇指挥部报告,演练正式开始。

接到监测员险情报警后,镇指挥部立即启动应急预案。预警员利用手摇报警器、语音广播、鸣锣等发布预警信号,镇民兵应急队伍立即集合,各职能组按职责各就各位,组织30人左右应急抢险队伍火速赶往险区,鸣锣、吹哨等紧急通知险区群众按指定路线有序安全转移,搜救未能及时撤离群众,实施财物抢救,迅速有序安全撤离到各安置点。后经灾情调查监测组报告:据监测,山体有滑动预兆,据气象报告,连续强降雨灾害天气停止,灾害预警解除,山体趋于稳定,发生灾害可能性减小,灾区相对安全。接到报道后,指挥部召开会议,下达命令:解除道路封锁及警界,并由灾情调查监测组继续监测,有情况及时报告。在清点人数,做好安置工作后,警报解除,演练圆满结束。

通过这次演练,进一步提高了镇村两级干部和有关部门应对汛情及地灾的应急反应能力,提高了广大人民群众的防灾避灾意识,一旦临灾能够迅速有序安全撤离避让,最大限度地减轻山洪灾害造成的损失,确保广大人民群众生命财产的安全。

现场图片

文件下载:

关联文件: