简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 综合新闻

全国首届地质调查员职业技能竞赛广西选拔赛开赛

2020-09-24 15:30     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月25日,广西地质勘查行业地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛暨全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛广西选拔赛在桂林开赛。本次竞赛为期4天,主要以地质灾害防治为竞技目的,来自全区地勘行业的22支代表队,117名选手同场竞技,展示专业技能。

广西地矿局党组书记、局长唐善茂参加开幕式并宣布竞赛开幕。中国能源化学地质工会全国委员会二级巡视员曹素华,自然资源部职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东,广西自然资源厅党组成员、副厅长黎修旦,广西地矿局党组成员、总工程师张起钻参加开幕式并讲话。广西地矿局二级巡视员、广西地质工会主席江坤树主持开幕式。

黎修旦在讲话中表示,开展地质调查员职业技能竞赛,引导和鼓励地质灾害调查工作者不断钻研技术,不断提高专业技能,为全区地质灾害防治工作提供优质的技术服务和强大的技术支撑,也是加强我区防灾减灾能力建设的重要举措。自然资源系统测绘、地矿队伍具有良好的装备和专业技术优势,在我区地质灾害防治事业中发挥了重要的作用,做出了巨大的贡献。参加这次竞赛的选手是各单位派出的精英,希望各参赛单位和选手以良好的状态展示精湛的技能,赛出风格,赛出水平,夺取优异的成绩,更好地展示广西地质灾害调查员的风采。

本次竞赛由广西地矿局、广西人力资源和社会保障厅、广西总工会、广西自然资源厅主办,广西地质工会承办。竞赛以“落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,加快产业职工队伍建设改革,切实提高地质灾害防治水平”为主题,旨在不断提高地质灾害防治人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,引导和激发广大地质工作者学练技能,推动行业技术进步、技能革新。

据大赛组委会介绍,竞赛主要包括理论考试、实际操作技能竞赛两个环节。本次竞赛注重综合检验选手们的理论水平和实操能力,参赛选手们需要掌握地质灾害专业知识相关法律法规以及新知识、新技术等理论内容,更需要野外实际操作的能力,还将在规定时间内对预定区域的地质灾害情况进行综合研判,并提交初步“诊断”报告和“诊疗”方案。

据了解,大赛将对荣获第一名且符合条件的选手,按程序向广西总工会申报授予“广西五一劳动奖章”称号。对获得前三名的选手,按程序申报授予“广西技术能手”称号,并将代表广西参加全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能大赛。


开幕式现场

参赛队伍整齐列队

参赛选手正在进行采样

选手正在对地质滑坡点进行测量

选手正在对土地类型进行评估

文件下载:

关联文件: