简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 综合新闻

广西向海经济发展推进会议在南宁召开

2020-09-29 08:35     来源:转发中国自然资源报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月27日,广西壮族自治区在南宁市召开全区向海经济发展推进会议,总结三年多来发展向海经济的实践探索,部署下一步打造好向海经济、加快建设海洋强区工作。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席并讲话。自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。

会议指出,三年多来,广西始终坚持向海发展的战略方向,大胆探索、创新实践,科学谋划、多措并举,全力推动向海经济加快发展,成为全区经济增长的新亮点。向海发展格局加快构建,向海通道加快升级,向海产业加快兴起,向海开放加快扩大,向海发展氛围加快形成。下一步,广西要聚焦关键、突出重点,奋力开创向海经济发展新局面。

会议强调,打造好向海经济、加快建设海洋强区,要着重抓好四个方面工作。一要着力抓好西部陆海新通道建设这一牵引工程,构建更加通畅的向海交通网,全面提升国际门户港运营管理水平,进一步推进向海通道降费提效。二要着力做大做强做优向海产业,升级发展向海传统产业,全力打造绿色临港产业集群,培育海洋新兴产业,辐射带动腹地特色产业发展。三要着力提升向海开放合作水平,持续深化面向海外的开放合作,务实推进国内区域合作,以更大力度推进招商引资。四要着力增强向海经济发展动力活力,强化科技创新,加大金融支持,广聚八方人才,加快相关要素市场化改革。

会上,自治区海洋局汇报全区向海经济发展情况。北海、钦州、防城港、玉林四市就发展向海经济作视频发言。与会人员观看了部分省向海经济发展的先进经验视频介绍。

文件下载:

关联文件: